敲碗

努力转型原创写手中,粮仓里也没有储备粮,目前只想吃别的大粮仓的白饭。

【跨剧脑洞】我想有个家

(六)

第二日正午,一家寂静小街的书店。

苗喵坐在二人对面,窗外的阳光撒在她的脸上,越发衬得她,面容恬静。

她手指轻扣桌面,露出不出所料的笑容,带着点骄傲和得意,像一只美丽的猫,与那晚镇定强悍的御姐形象,判若两人。

张伟无心欣赏她的容貌,而且他到现在都不明白,少中天为什么不去看医生,偏偏要跑到这里来见苗喵。

“我就知道阁下会来找我。”苗喵微微一笑。

少中天面沉似水,“那天,是我失礼了。”

“这个,很正常。”苗喵倒是并不介怀。

张伟实在是受不了,这两个热爱打哑谜的人。
他刚想开口发问,就见一个意料之外的人,推开书店的门,走了进来。

来着目光无意间落到张伟身上,平静的面容,也流露出了些许惊讶。

“单渺!”

“张大哥,您怎么会……”单渺难得流露出的惊讶,倒有点符合她这个年纪的状态了。

“原来几位认识,这真是太有缘份了。”苗喵一拍手,似乎十分开心。

单渺脸上的表情恢复平静,对张伟道:“她是我的老板。”

张伟有点惊讶,“还真是缘分。”

苗喵微微一笑,对单渺道:“他们就是我跟你提过的……去泡壶茶。”

单渺不由得又看了少中天一眼,点点头向后屋走去。

“阁下,有什么疑惑尽管向我说。我这个人虽然才疏学浅,但知无不言言无不尽。”

张伟这才发觉,这姑娘说话的方式与常人颇为不同。

少中天面上并无异色,“这些天,我一直觉得,有一股力量在排斥我。”
他这话没头没尾,张伟是一个字都没听懂。

苗喵却是露出若有所思的神情,“阁下,并非此间生人……吧?”

少中天面色发生微妙的变化,他的手指渐渐蜷紧,片刻之后他低声道:“我不知道……醒过来之后,我的朋友都消失了,我联系不上他们。”

张伟见他神情低落,不禁下意识的拍了拍他的手臂,他回过神,心神又恢复了镇静,只是面色肃然道:“说起来,苗小姐,你是怎么看出我是……”

“阁下,不也一样吗?”苗喵笑了笑,接过单渺递过来的茶杯。“请。”

张伟实在受不了,这二人打哑谜的行为,忍不住道:“你们在说什么,我怎么一句都听不懂。”

苗喵饶有兴致的打量张伟,“原来,张先生还不知道……也对。”她看向少中天,少中天也看向张伟,果然见对方露出失望之色。

“小天,我你还信不过吗?”

少中天垂眸,“不是不信你,是怕你不信。”

“我有什么不信的,你说什么我都信。你的身份能离奇到哪去,总不能是和外星人作战,保卫地球的超人吧?”张伟毫不在意,什么特工,什么特种兵,或者什么秘密组织的成员,他都能接受。

少中天无言的望着他,片刻之后,慢慢说:“如果我说是,你会怎么样。”

“是什么?”张伟一时没反应过来,等回过神来,不禁目瞪口呆,他觉得脑袋有点乱。“你,你没开玩笑……我的天!”

苗喵倒是笑意如常,单渺也没有什么惊讶的表情,倒显得他有点大惊小怪了。
可是,他还是觉得难以置信。

“不是我说,你们就这么相信了,怎么一点接受障碍也没有。”
张伟不禁喃喃自语。

苗喵微微一笑,颇有些高深莫测,“大概是因为,只有张先生是普通人的缘故。”

那还真是对不住了,只有我是凡人。
张伟一边吐槽着,一边脑子又是一懵。
什么叫,只有我是普通人?

苗喵好心解释道:“少先生的能力,那个晚上已经露出冰山一角。当时那些小混混被我的仇家操控,我要甩脱还真是很麻烦,多亏了他用异能尽数切断他们的意识。至于渺渺,她能看透人的寿数,直断人的生死。”

张伟看向单渺,单渺冲他点点头。

很多之前迷惑不解的事,有了答案。

单渺轻声道:“这并不是一个好的能力,年轻的时候,总想着能够改变什么,到最后才发现,有心无力。”

张伟点了点头,确实不是好事。
有的时候,倒不如说这是一场酷刑。

“那你……”他问苗喵。

苗喵露出不怀好意的笑容,“真的想知道吗?我和他们都不一样哦!起码他们还是人类。”

张伟惊骇的看着她,“难道你是外星人?”

“不,我是地球品种。”苗喵微微一笑,抬起放在桌下的手,“你看,正宗的中华田园喵(≧^.^≦)~”

她的手变成了,两只有着雪白皮毛的猫爪,张伟吓了一跳,几乎要从椅子上栽下去。
“你,你是妖怪!”

少中天按住了张伟的肩膀,示意他镇定些,张伟仔细一看,发现苗喵的手还是好好的,她的怀里不知何时抱着一只,有着雪白小爪,全身黄色花纹的胖猫。

苗喵笑的花枝乱颤,“一个小魔术,开个小玩笑。”片刻之后,她正色道:“不过,我真的是喵,黑色的。为了不吓到张先生,就不变给你们看了。”

张伟惊魂未定,一时不知道该不该相信她的话。

“你不该对他说这么多,对他来说,不是好事。”
少中天直视苗喵。

苗喵露出含意不明的笑,“阁下待在他身边,更不是好事。”

张伟立刻不干了,“好不好我说了算。”

少中天拍了拍他的手臂,继续道:“我们说正事。”

苗喵做了一个请的手势,“正有此意,我也想听听阁下的经历。”

少中天深吸了一口气,讲述了最后那场决战。

力量竭尽的绝望,队友被困时,孤身奋战的凄苦,与敌人同归于尽的决然与无奈。

还有死亡铺面而来时,带来的黑暗和恐惧。

这些都历历在目,但他都不想说。

他简单的说了一下,他的世界,研究所的建立,优玛的来历,敌人的目的,以及最后的绝战。

“那场爆炸过后,我以为我会死。”少中天思索道:“但是没有,所以我猜测是爆炸引起的时空漩涡,把我阴差阳错带到了这个世界。”

他自觉说的简单,其他三人听着,却是惊心动魄。

张伟看着少中天,目光复杂。
说实话,他以前也幻想过做拯救世界的英雄,但是长大以后,他就把这个不切实际的念头抛诸脑后,因为人有的时候,往往连自己都救不了。

可是直到这一刻,他才彻底明白,英雄这两个字背后,到底背负着什么。

到底牺牲了什么,失去了什么。

“我从那日见到阁下,就感觉到阁下身上有一股力量,但又不同我等修炼之人的灵力,我想阁下应该是异能者无疑。”苗喵一边欣赏张伟世界观崩溃的表情,一边同少中天说话。
“而且,我看到了,天道盯上了阁下。”

“天道?你是说空间法则?”少中天想了想这么问道。

“嗯,叫法不一样,但差不多。”苗喵托着下巴,“这个空间少有异能者,大多都是同我一样……打个比方,阁下应该是科幻风剧场的主角,可是人却串场到我们这个灵异风的剧场来了。天道,我是说空间法则,作为导演,自然要将不符合画风的阁下驱逐出去。”

张伟默默腹诽,精彩的比喻。
那他一定是接连走错两个片场的,路人甲。

“将小天驱逐出去……那他能回自己的世界吗?”

他感到浓重的失落,但是毕竟早就有心理准备……虽然对方的家,远的实在离谱了点,以后想再见怕是难了。

“不能,空间法则又不是自带导航系统的时空穿梭机。”苗喵回了一句,看向少中天,“阁下会被彻底抹杀。”

少中天面色沉静,没有丝毫波澜,都是意料之中的事情。

单渺轻轻挑起了眉,张伟则直接站了起来,“那怎么办?苗小姐,你有没有办法?你是猫妖……仙,应该有法力,能罩住小天吧?”

苗喵又忍不住要笑了,“你看,张先生对阁下还真是情深义重,比自己要被抹杀还心急。”

“我想,苗小姐应该有办法帮我,希望你能伸出援手。搭救之恩,永生不忘。”少中天拉了拉张伟的衣袖,示意他不要心急。

“可我要是说,我只是个理论派,并没有真本事,阁下该如何?”苗喵摸了摸膝盖上的胖猫,这样问道。

“命该如此,告辞。”少中天凝视了她片刻,说完这句话,起身对张伟道。
“我们走吧!”

评论
热度 ( 2 )

© 敲碗 | Powered by LOFTER