一剑破万法

七分精力写原创,三分时间写同人。

写哪算哪,高兴就好。

【跨剧脑洞】我想有个家

(七)

张伟连忙拽住少中天的胳膊,回头心急的看着苗喵,可他们一个笑而不语,一个面色如常,他一时都不知道说什么好。

他望向单渺,单渺也是有点莫名糊涂,示意他,自己也是一头雾水。

张伟没办法,只好拽着少中天的胳膊,走到门口,低声道:“小天,这会儿是傲气的时候吗?我们赶紧求求苗小姐,让她支个招。你说猫喜欢鱼,那猫妖喜欢什么,也喜欢鱼吗?我要不要多送她些鱼,贿赂贿赂她?”

苗喵耳力灵敏,在一旁听的几乎要笑倒在地,这会儿终于忍不住开口,“其实办法也有,但阁下未必会同意。”

“你说,你说。”张伟迫不及待的说。

苗喵微微笑了,“阁下给我工作,我庇佑阁下避过天道的追击。至于回去的办法,不是我说,阁下到了这里,恐怕就是注定之事。否则就像阁下自己说的那样,早就死在那场爆炸中了。”

她缓了缓语气,“但人各有志,阁下想回去,也绝对可以理解。只是办法……除非阁下能找到可以穿越时空的人或物,否则……”

“我的力量不够吗?”少中天听完,缓声问道。

苗喵点点头,“阁下异能量强盛,此间少有对手。但是空有力量,没有方法,也是白搭。”

少中天点点头,“我明白了。”
说完,拉开门走了出去。

张伟回头冲苗喵笑了笑,赶紧跟了上去。

室内只剩下单渺和苗喵,单渺重新为苗喵添上热茶,轻声道:“您既然有意招揽少先生,刚才又为什么……”

苗喵单手撑着头,微微一笑,“那位,怎么说也是一位英雄领袖,这样的人独有傲骨,我要直接招揽,说不定当场就要遭到拒绝。”

单渺看着她,感觉现在和遭到拒绝,也没什么区别。

苗喵却不再谈论这件事,转而叹息道:“两个有着一样相貌的人,能用这种离奇的方式相遇,也不知道,这对他们来说,究竟是缘还是劫。”

单渺想着那两人完全不同的性格,还有人生经历,也不由轻轻皱起了眉头。

街上人来人往,形色匆匆,每个人脸上的表情,都那么的平常,不知道他们,是不是也有自己或离奇,或悲伤,或惊心动魄的故事。

少中天凝视着街上的每一个人,似乎在看着他们,又似乎是在透过他们,望向更遥远的地方。

“小天!”回去的路上,张伟叫了少中天一声,小心翼翼的打量他的表情。“我们再想想别的办法,说不定苗小姐就是调皮,看你读书少骗你玩。”

他想着少中天现在心情肯定不好,任谁知道自己回不了家,心情都不会好。

所以他想开个小玩笑调节下气氛,却连自己都觉得不好笑。

他抓了抓头发,苦恼的叹了口气,继续安慰道:“你看,中国地大物博,不知道藏着多少妖魔鬼怪……我是说世外高人,说不准他们就有办法。”

少中天一直是若有所思的表情,倒是看不到多少失落,只是眼神有些幽暗。

他回头看着张伟,“我没事,你不用担心。”

张伟看了他一会儿,伸手搂住他的脖子,“一看你在家的时候,就是个乖宝宝。心情不好的时候,就要发泄发泄。哥哥,带你去个好地方。”

天色幽暗,一家酒吧非常的安静,灯光有些凄迷。

酒吧里的调酒师,不由得被台前的两个人所吸引,他们容貌如出一辙,异常清俊。

只是一个气质宛如暗夜,迷离平静,一个笑容如暖阳般和煦。

张伟尝了一口杯中的啤酒,“来,心情不好的时候,就喝点酒。”

少中天接过他递过来的酒,“我明白。我以后会去苗小姐那里,无论是不是有回去的办法,去她那里,目前来说,最合适。”

张伟当然明白他的意思,少中天毕竟不是普通人,他的能力也不适用在普通的工作上,说不准和普通人相处时间久了,会弄出什么麻烦。

“嗯,不过你小心点。我总觉得那苗小姐,不是什么简单的人物。”张伟有点忧虑,他忆起第一次和对方见面,对方容貌出色,他并不是没有动心,而是危险的预感压过了一切。

少中天点点头,“你放心。”

他慢慢的喝着杯中的酒,缓声道:
“哥,说一说你的事吧?”

张伟一愣,这是认识少中天以来,对方第一次主动称呼他。

他回过神,又灌了一口酒,“我,我没什么好说的。打小就不知道父母是谁,在孤儿院生活。长大以后,做了律师,尽管不想承认,但我……就是个失败的人。事业也好,爱情也好,什么都是失败。”
他仰起头喟然长叹,然后侧头看着少中天,“不像小天你,简直就是个人生赢家。”

他笑了笑,虽然这么说却没有任何羡慕的意思,只有一种复杂意味的心疼。“可是,我知道,英雄不好当。你瞧你,年纪还不大,性格稳重的却像个老头子。你会不会觉得痛苦,觉得沉重?”

少中天摇摇头,又点点头,平静的说:“背负生命的责任,有的时候,确实觉得压力很大。但是人,无论生存在什么样的位置,做着什么样的事情,都有自己的辛酸苦辣。尤其是遇见你之后,我才更加明白生命存活的不易。”

他伸手拍了拍张伟的肩,“你并没有自己说的那么糟糕,如果没有你,我不可能还平安无事的坐在这里。没有你,秋兰和馨馨或许会面临更糟糕的结局。你已经竭尽全力,也该无愧于心。”

“你是一个心地善良的人。”少中天微微一笑,他难得一笑,少了过往的肃然与淡漠,反倒有些可爱。
“这已经是你生命最大的闪光点。”

张伟回过头,又给自己倒了一杯酒,“你这么一说,好像我真的很了不得。”

少中天手搭在台前,继续说:“其实我并没有你想象的那么痛苦,因为在见苗小姐之前,我就已经有心里准备。我的爸爸,他在我小的时候,就被一场意外带到了,离我非常非常遥远的星球。十年之后,我又见到了他,他问我要不要去他身边。那个时候通道是单向的,我去了就可能再也回不去。我身边的队友,当时的情况也非常危急。”

张伟握紧了酒杯望着他,只听他继续说。

“那真是一个两难的选择,我心心念念,做梦都想陪在爸爸身边。可是当这个愿望真的要实现的时候,我却不得不舍弃。因为除了我的队友,我的家园也需要我。守护家园,守护生命,是我的信仰,我们所有人的信仰。”

少中天轻轻的叹了口气,“现在我回不去了,却并不是特别难过。因为我已经想明白了。那里已经恢复和平,但是倘若有一天战火又起,我的队友,甚至别的我不认识的人,都会站出来,为保护家园而战。就像当初的我,就像在我之前的无数英雄前辈。”

他端起酒杯,又喝了一口,“我现在就是有点……舍不得。我的队友,是我的朋友,也是我的亲人。我不想失去他们。”

张伟听完,沉默了好一会儿,又狠狠灌下一杯酒,“你没有失去他们,我想,无论你在哪,他们都会记得你,想着你。来吧!喝酒。”

那个晚上,两个人都喝了不少的酒。

少中天还好,他极少喝酒,因此即使是心情不好,也极为克制。

反倒是张伟,喝的醉意朦胧。

少中天从他手里夺下,最后一个空酒瓶,俯下身对他说:“我们今晚已经喝了太多酒,该回去了。”

张伟迷蒙的看着他,没说话。

突然,他一把拽住少中天手臂,少中天迷惑的看着他。

“小天!”张伟竖起一根手指,“你做我弟弟吧!我从来没有亲人,没有家……可我想要。你做我的亲人,我把你当弟弟疼。你说,好不好?”

“好。”
少中天注视着他,轻轻拍了拍他的后背,“哥,我们该回家了。”

以后,我就是你的亲人。
你的家。

【完】

评论
热度 ( 3 )

© 一剑破万法 | Powered by LOFTER