丢喵抛汪弃红尘

俗世一文渣,唯以变强自勉。

(人生苦短,热爱发糖,热爱产粮。然而永远也不知道,自己明天会写出什么鬼东西来,关注须谨慎。)

【血染山河】梦回九一八

(写于2014.9.18

第二人称,文中的你,代表的就是未来的我们。)

山河血染,泪骨凄寒,长夜漫漫,炮火轰鸣,荆棘满途。

你渡过时间的长河,跨越时空的距离,回到了八十三年前。

黑色笼罩大地,这样的夜是你从前从未见到过的,不同于乡村的宁静,不同于城市的繁华,有的只是一种风雨已来城欲摧的沉重。

面前的年轻战士又在盯着远方发呆,你看着他还略显稚气的侧脸,不禁猜想,他有多大?十七,十八?在你所处的时代,还是可以在阳光下快乐奔跑的孩子呢!

你幽然长叹,你猜他又再想几天前的那个夜晚。

那个凄厉的防空警报声,不绝于耳,那个重重炮火,打碎宁静,那个愤怒的嘶吼与哭泣声交织的夜晚。

那样的夜晚,年轻的战士立于晚风之中,嘴唇紧抿,神情肃穆。

上封要求撤退的命令,让他矛盾又无奈,他挣扎着,最后转身离去。

突然他站了起来,打断你思绪的同时,也让你无比惊讶。

他的眼神坚定而绝决,再没有当初的迷茫,你感觉高兴也很担心。

他想做什么?

他脱下了身上的军装,郑重的放好,却握紧了手中的枪。

你再次叹息,你已经猜到他接下来要做什么,可是除了默默的跟着他,你什么也做不了。

他穿过混乱的人群,穿过城中的大街小巷,背影萧瑟。

你有些心酸,更多的是沉重,感觉马上就要喘不过气来。

接下来发生的事让你无暇再顾及自己的心情,你用双眼目睹了史书上的每一个事件,每一个字。

炮火连天,巨大的声响让你克制不住的战栗,强劲的气流几乎要将你掀翻。你依然紧紧的跟着那个年轻的背影,你看着他融入到共同抗战的群体中,看着他和自己的战友浴血搏杀。

看着手还在发抖的百姓,握着自己的刀枪棍棒,面对敌人不肯后退一步。

退了,就完了。身后是家园啊!

你心痛,你流泪,你可以闭上不忍再看的双眼,却阻止不了生命的消失。

原来死亡如此的轻而易举……

你想要呼喊,你想要尖叫,你想要……
可是最终你只能睁开眼睛,泪流满面哽咽着哭喊:“别死,不要倒下!求你们了!求求你们,别死!”

那个你一直跟随的年轻坚定的背影,摇摇欲坠,你冲过去扶他,却怎么也不能再次将他支撑起来。

他已经开始涣散的双眼,无意识的看了你一眼,随后又看向前方。

那里有一把染血的大刀,他想拿起那把刀,他想继续战斗,他想保卫家园。
可最终……他伸出去的手无力的垂了下去。

你一把抓住那只垂落的手,你定定的看着他沉睡的面庞,你茫然的发问:“为什么你这么弱?为什么我这么弱?为什么我们这么弱?”

没有人回答你,还在有人倒下。

你抓住那只逐渐失去温度的手,像是在抓最后一根救命稻草。

你得做点什么……你需要……你能做什么?

你的心底有一个声音在这么问。

你抬头看着那把染血的刀,你想,我知道自己该做什么了。

即使回不去了,即使倒在这里,即使已经知道未来……也绝不想做一个看着同胞倒下,自己躲藏起来的胆小鬼!
你的浑身都在颤抖,因为仇恨,也因为不可否认的恐惧。

你爬着到达了那把刀的面前,你伸出了手……却在这时,一只手先你一步拿起了刀。

你抬头,看到了他。

不似印象里的红袍,笑意从容,眉眼温和。反而一身玄黑,怒意满腔,杀气腾腾。

但你知道,是他。

他墨色长发束在脑后,神情肃穆萧索的向你看来。

你亦是怔怔凝望着他。

对上你的眼睛,他满是冰寒和杀气的眼神柔和了下来,他的表情微微惊讶,随后又恢复平静。

“回去吧!”他说。

“您知道我来自未来……您是我……我们的……”

祖国。

你终于反应了过来,再一次泪如雨下,泣不成声。“……对吧?”

他却明白,点了点头,然后俯下身摸了摸你的头,语调温和:“我是。”

“我想……”你的心中有一股力量在涌动,你试图向他传达自己的心意。我想留下,想和你们一起战斗。

“我明白。”这次他拍了拍你的肩膀,“交给我,交给我们,未来的你也要努力。”

你明白了,你擦干了眼泪,站了起来。

他微微一笑,温柔而又苍凉。他提刀,转身走进重重硝烟里。

你一直目送他远去,只觉得那看似瘦弱但挺的异常笔直的脊背,可以撑起整片天空。

恍惚间,你睁开眼睛,窗外阳光明媚。街上,人群来来往往,车水马龙。一切都那么平和美好。

只是闭目,你仿佛又可以清晰的看到那些倒下的人,那一寸寸的血肉白骨。
我的先辈们啊!你们誓死捍卫的家园已经强大了。你们想要看到的时代,真的已经到来了。你心中默念着,接下来就交给我们吧!

你摸了摸脸上未干的泪痕,仿佛一回头,又可以看到那个在硝烟中行走的背影,笔直坚定。

愿我有生之年,得助您君临天下。

【完】

评论
热度 ( 4 )

© 丢喵抛汪弃红尘 | Powered by LOFTER